PENDAMPINGAN UMKM NOGA SARI DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING MELALUI INOVASI PRODUK

Authors

  • Firmansyah Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Djuanda, Bogor, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.56371/sepakat.v5i2.574

Keywords:

UMKM, Inovasi Produk, Pendampingan, Daya Saing, Pengabdian

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM Noga Sari melalui pendampingan inovasi produk. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah rendahnya inovasi produk yang berdampak pada fluktuasi penjualan dan belum tercapainya target penjualan. Berdasarkan hasil pra survei konsumen, inovasi produk dinilai belum optimal terutama pada aspek kualitas produk, fitur produk, serta gaya dan desain produk. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan pendampingan partisipatif yang melibatkan mitra secara aktif, dengan tahapan observasi dan wawancara, edukasi inovasi produk, pendampingan dan pengembangan produk, serta implementasi dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra terhadap pentingnya inovasi produk sebagai strategi peningkatan daya saing. Pendampingan yang dilakukan mendorong mitra untuk melakukan perbaikan kualitas produk, pengembangan variasi dan fitur produk, serta pembaruan desain kemasan agar lebih menarik dan sesuai dengan kebutuhan pasar. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif bagi UMKM Noga Sari dalam menerapkan inovasi produk secara lebih terstruktur dan berkelanjutan, serta menjadi langkah awal dalam meningkatkan daya saing dan potensi peningkatan penjualan.

References

Azhari, F., & Ali, H. (2024). Peran Inovasi Produk, Strategi Pemasaran, dan Kualitas Layanan terhadap Peningkatan Kinerja Perusahaan. Jurnal Manajemen Dan Pemasaran Digital, 2(2), 72–81. https://doi.org/10.38035/jmpd.v2i2

Heizer, J., & Render, B. (2015). Manajemen Operasi: Manajemen Keberlangsungan dan Rantai Pasokan Edisi ke-11 (D. A. Halim, D. E. Irawan, & Rosidah, Eds.; 11th ed.). Salemba Empat.

Kotler, P., & Armstrong, G. (2018). Principles of Marketing (L. Albelli, Ed.; 17th ed.). Pearson Education Limited.

Kotler, P., & Keller, K. L. (2012). Marketing Management (S. Yagan, Ed.; 14th ed., Vol. 14). Prentice Hall. https://app.box.com/s/jbqycyl5kazx946f1gtin6ufjxat6vzd

Kotler, P., Keller, K. L., & Chernev, A. (2022). Marketing Management 16th Edition (16th ed.). Pearson Education Limited.

Kumar, S., & Dubey, N. (2025). Marketing Management (3rd ed.). Thakur Publication.

Mariana, J. R., & Subarjo. (2023). Pengaruh Kualitas Produk, Electronic Word Of Mouth (E-Wom), dan Inovasi Produk Terhadap Minat Beli Produk Iphone di Apple Store Yogyakarta. Jurnal Pendidikan Tambusai, 7(3), 24159–24167.

Panjaitan, R. (2018). Manajemen Pemasaran (Sukarno, Ed.; 1st ed.). Sukarno Pressindo.

Robbins, S. P. ., & Coulter, M. K. . (2020). Management 15th Edition. Pearson Education Limited.

Terry, G. R., & Rue, L. W. (2019). Dasar - Dasar Manajemen Edisi Revisi (B. S. Fatmawati, Ed.; 1st ed.). Bumi Aksara.

Downloads

Published

2025-12-31

How to Cite

Firmansyah. (2025). PENDAMPINGAN UMKM NOGA SARI DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING MELALUI INOVASI PRODUK. SEPAKAT Sesi Pengabdian Pada Masyarakat, 5(2), 214–218. https://doi.org/10.56371/sepakat.v5i2.574